中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于进一步加强产科专业医疗质量安全管理的通知》政策解读

 时间:2020-07-27 08:18       大    中    小      来源:中国政府网

  一、背景情况

  产科专业医疗质量安全关系着母婴安全,国家高度重视相关工作。为进一步贯彻落实《医疗质量管理办法》,保障产妇和新生儿安全,促进产科专业医疗质量安全持续改进,我们借鉴世界卫生组织(WHO)2015年发布的WHO分娩安全核查表,结合《医疗质量安全核心制度要点》和手术安全核查制度,制定了《产房分娩安全核查表》(以下简称《核查表》),供各级各类医疗机构在提供分娩服务时使用,并就加强产科专业医疗质量安全管理工作提出了一系列要求。

  二、工作要求

  《通知》提出了三个方面的具体要求。一是加强组织领导,健全质控体系。各级卫生健康行政部门要高度重视产科医疗质量安全管理,逐步建立健全省、市两级质量控制组织体系;加强对省级质控中心的工作指导、支持开展质控及培训、不断完善质控指标体系,同时重点加强基层产科医疗质量管理。二是完善制度规范,严格督促落实。医疗机构要不断完善产科专业管理制度和服务模式,督促落实医疗质量安全核心制度,加强从业人员培训、考核,协调建立高危孕产妇救治、转诊等机制;落实孕产妇妊娠风险评估和管理,加强相关专业协作诊疗,提高危重孕产妇识别、救治能力。 ?三是开展安全核查,保障医疗安全。医疗机构要加强产房分娩安全核查工作,在严格执行查对制度及各类孕产妇妊娠风险评估(筛查)的基础上,开展产房分娩安全核查工作,规范填写《核查表》,并将《核查表》作为医疗文书纳入病历进行管理,降低医疗差错及安全不良事件发生率,保障医疗质量和医疗安全。

  三、《核查表》的具体内容

  《核查表》旨在提高孕产妇安全分娩质量,表内包含已被证实可以降低孕产妇和新生儿危险的分娩核心操作。并按照确定临产、准备接产、分娩后2小时3个阶段进行细化,从病史信息、孕妇和新生儿治疗、药品设施准备等方面提出具体核查要求,对分娩过程中涉及的知识点进行总结整理,形成系统化、流程化、标准化的指引。

关闭本页