当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

忻州市财政局:打好“主动仗” 当好“理财人”

日期: 2024-05-16 来源: 忻州市政府
  今年以来,忻州市财政局秉持“以人民为中心”的发展理念,锚定改革创新的大事、要事和地方发展的实事、好事,全面落实财政职能,抓重点、补短板,当好“理财人”,管好“钱袋子”,确保财政政策落实见效,全力服务忻州地方经济社会稳定发展。
  理念先行,抓落实首在思想建设。近年来,市财政局实行干部队伍建设和财政事业发展“两手抓”,提出了“强化五种观念、提升五个能力、走好五条路径、实现五大目标”的“四五”财政工作理念,对干部教育管理和财政事业发展方向作出系统性、方向性规划部署,凝聚起转作风、强本领、促发展的思想合力。
  2022年以来,市财政局持续在系统内实施“站前列、做表率”机关党建提升工程,通过优化党建软硬件设施、规范组织生活、调整支部构成等,推动广大党员干部强化意识、扛牢责任、增强党员荣耀感。同时,主动传承弘扬“四下基层”优良作风,提出“一调多研、真调实研”调研思路,即通过一次调查开展多方面研究,增强调研的科学性和实效性,大大提高工作效率。此外,围绕市委“负责任、动脑筋、讲良心”工作要求展开延伸思考,促进工作落实落细。
  目标明确,抓落实重在提升效能。市财政局始终坚持围绕实现发展型财政、服务型财政、绩效型财政、功能型财政、活力型财政的目标任务,从各项实际举措出发,推动财政工作效能提升。
  市财政局主动创新方法,稳定运行机制,搭建起现代预算制度体系基本框架。通过组建财税收入工作专班,定期组织召开专班会议,研判收入形势,深挖收入潜力,为全市财政收入平稳运行建立行之有效的机制。2023年,出台了《市级国有资本收益收取管理办法》和《市级国有资本经营预算管理办法》,进一步完善了现代预算制度体系。
  市财政局坚持源头管控,严格预算执行,强化财政统筹,多措并举节约财政资金,集中财力保重点、惠民生、促发展。建立了“一般公共预算”“专项债券”“巩固衔接资金”和“直达资金”4本支出台账,并针对性地采取座谈、调研、约谈、通报、奖惩等方式进行督导,有力推动各级各部门压实责任,发挥好财政资金效益。
  此外,市财政局还注重提高抓落实的时效和实效,印发了《“抓督办强执行促落实”机制实施办法(试行)》,对中央、省、市安排部署重点事项实行台账式、全流程管理,明确各项工作的完成时限和质量要求,并对执行情况进行评比评价,进一步增强“抓落实、提高执行力”的意识和水平。
  主线清晰,抓落实旨在助力发展。2022年以来,我市以每年谋划一轮“两年”专项行动作为工作总抓手,围绕助力忻州高质量发展这一主线,推动忻州财政工作整体提升。
  今年,市财政局重点开展“资产盘活年”和“绩效提升年”活动,旨在落实“党政机关习惯过紧日子”要求,应对收支平衡压力,深挖潜力、补齐短板,盘活闲置资产、强化绩效管理,走出增收节支的新路子。
  市财政局面对财政收支平衡压力,全面提升财政资源、资金、资产统筹能力,明确3方面10项具体任务,着力提升财政资金使用效益。同时,明确2024年度财会监督工作计划与工作机制,主动防范化解金融债务风险。2023年,我市各级财政共计压减一般性支出9911万元,节约下来的资金全部用于重点领域、民生支出需求。今年第一季度,全市财政支出中,民生支出完成79.45亿元,占一般公共预算支出86.2%。
  为服务地方企业做大做强,市财政局主动开展普惠金融助企融资增信服务,持续推进政府性融资担保体系建设。聚焦中小企业上规升级、“专精特新”发展、技术中心建设等,统筹安排市级专项资金。积极落实新的组合式税费支持政策和大规模留抵退税政策,稳定了市场主体信心。
  狠抓落实,惠民助企。市财政局主动作为,打好地方财政服务社会发展“主动仗”,切实发挥了“理财人”对地方发展的保障和服务作用,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。 

  • 国家部委网站
  • 省、直辖市政府网站
  • 省政府及地市政府网站
  • 县、市(区)政府网站
  • 市直部门网站
  • 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
  • 建议您请使用IE9以上版本浏览器,以获得最佳体验!
  • 主办:五寨县人民政府 承办:五寨县融媒体中心
  • 五寨县人民政府版权所有 网站标识码:1409280003
  • 晋ICP备10001943号-14 晋公网安备 14092802000110号