中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县组织收听收看市委常委(扩大)会电视电话会议

 时间:2020-02-24       大    中    小     

  2月19日,市委召开常委会(扩大)电视电话会,县委书记张春,县委副书记、县长张宇光等县领导、县直相关单位负责人在我县分会场收听收看会议。  

  会议强调要坚持精准防控,毫不松懈抓好疫情防控这件头等大事。工作上要全面落实党中央、省委决策部署,坚持分层分区分级响应,精准精细精确防控,守好大门、把好小门,全市联动,全面发起疫情防控忻州歼灭战。要精准把握当前疫情防控工作的重点难点,明确输入型疫情仍是大风险,防范聚集性疫情仍是重中之重。要系统全面掌控疫情防控工作,健全工作体系,落实系列举措,结合当前特别是县域新情况新定位新要求,做精做细做实疫情防控工作。要明确厘清统筹疫情防控与经济社会发展的辩证关系,疫情防控是头等大事不能动摇,作为非疫情防控重点地区,要按照党中央和省委分区分级精准防控要求,统筹把握疫情防控与其他各项工作,精准施策,辩证施策,真正使“两手抓”成为“两手硬”。 

  会议强调要坚持项目为王,逆势而上,时不我待抓好经济社会发展各项重点工作。要科学严密、扎实有序抓好改革发展安全稳定民生等经济社会发展各项重点工作,精准落实市委市政府“十个突出”等一系列具体安排。加快推进各类企业复工复产,包括餐馆、旅游景区等服务业都要提前谋划,在复工复产的基础上,在达产达效上下功夫。要认真落实国务院、省政府和市政府以及各部门出台的疫情防控、复工复产、金融支持等系列政策,全市范围内要互认健康证和隔离期,不得禁行和劝返外地车辆,鼓励企业单位包租专车点对点接返员工,为运输生产生活物资车辆开辟绿色通道。要做好口罩等防控物资储备,全力以赴加快自产进度、全力争取上级支持、全力扩大市场采购、社会全员合力筹储。对国家试点工程、省市重点工程,特别是集大原和雄忻两条高铁,宁武静乐山水林田湖草国家试点等工程,要全力推进、全力服务、全力保障;对开发区项目,要从严要求、从严考核、从严问责;对政府投资项目,要坚决守住债务风险化解的底线;对国家和省一般债、专项债项目,要全力以赴、积极争取、专项考核;对全面脱贫、全面小康、全面防疫、“三农”等突出短板项目,要重点关注、重点跟踪,在做好首批战疫情稳投资补短板项目申报的同时,积极谋划第二批项目。要将市委经济工作会上明确的各类项目全面对标,查漏补缺,持续推进。特别是要发挥开发区(产业园区)项目建设主阵地主引擎作用,创新招商引资方式,全力推进落实。相关县要全力配合,积极推进中国三峡集团忻州能源项目建设,为实现能源革命项目落地做好各方面准备。要及时做好春耕备耕工作,迅速开展农资储备供应组织工作,及早搞好种植结构调整,注重农业技术推广,加快推进农村小额贷款发放,统筹做好农耕前期土地整理耕作等准备。要不断引深重点领域改革,做好机构改革善后工作,深化国企改革,抓紧做好“三供一业”企业职工退休社会化管理工作,不断引深农村改革,特别是要完善卫生防疫公共卫生体制改革,通过各项改革,推动危机转化为机遇。要坚决维护社会稳定,加强舆论宣传引导,聚力形成万众一心促发展的良好局面。 

  会议强调要坚持“两个统筹”,守好疫情防控忻州阵地,交好经济社会发展答卷。要强化干部督导帮扶,市县两级领导干部包联企业项目要强化问题导向、简化报送程序,做到疫情防控和项目建设、企业开复工全覆盖,驻忻央企和省级重点工业企业全覆盖,2月21日前要实现首次包联对接。要强化责任落实,全面压实各级各类法人代表的主责首责全责,压实属地工作责任,实现企业、项目的疫情防控和复工复产工作同部署、同推进、同落实。要完善体制机制,特别是要完善风险隐患排查机制,紧盯工作成效,完善考核问责机制。要坚持在疫情防控模式下创造性开展工作,把工作重点由疫情防控转移到疫情防控与企业复工复产、项目开复工同步进行上来,有序恢复正常生产生活秩序。齐心协力打赢疫情防控阻击战,为实现今年各项目标任务打牢基础。 

关闭本页